Tentang Kita

KERJA SAMA INSTITUT PENDIDIKAN INDONESIA GARUT

Kerja Sama Institut Pendidikan Indonesia Garut berfokus pada peningkatan kualitas Perguruan Tinggi di bidang Tri Dharma (Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan kepada Masyarakat), program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan kegiatan non-akademik. Di bidang Pendidikan, Kerja Sama yang telah terjalin diantaranya dalam bentuk Pertukaran Mahasiswa, Dosen Tamu, Praktek Lapangan Persekolahan, Magang, Sharing Session antar dosen dan mahasiswa terkait inovasi pengajaran, dan penulisan buku bersama. Selain itu, Kerja Sama di bidang Penelitian telah banyak dilakukan diantaranya dalam bentuk penulisan artikel penelitian bersama, penyelenggaraan seminar dan workshop penelitian bersama, publikasi artikel penelitian serta diseminasi hasil penelitian dalam bentuk sharing session.

Selain itu, kerja sama di bidang pengabdian meliputi kolaborasi pelaksanaan pelatihan kepada kelompok tertentu meleputi para guru,UMKM, dan kelompok masyarakat lainnya. Berkenaan dengan program MBKM, Institut Pendidikan Indonesia Garut telah melaksanakan program Kerjasama seperti kerja sama pada program magang dan studi independent, pertukaran mahasiswa, kegiatan kewirausahaan, praktisi mengajar dan kampus mengajar. Tentunya seluruh program yang dilaksanakan sebagai bentuk kerja sama ini berlandaskan azas saling memberikan manfaat dan kontribusi antar pihak-pihak terkait.

Terkait mitra Kerja Sama, Institut Pendidikan Indonesia Garut memiliki mitra dalam dan luar negeri. Mitra Dalam Negeri meliputi Sekolah dari seluruh jenjang (TK, Sekolah Dasar, Sekolah Menegah Pertama dan Atas dan sederajat), Perguruan Tinggi, mitra DUDIKA, Badan Pemerintahan, Badan Swasta, dan Lembaga lainnya.

Sementara, mitra luar negeri yang konsisten menjalankan kerja sama terdiri dari Perguruan Tinggi yang ada di Malaysia, Brunei Darussalam, Philipina, United Kingdom, mitra sekolah yang ada di Malaysia dan Thailand, serta Non-Government Organization (NGO) yang berasal dari China dan Canada. Bentuk kerja sama yang telah terjalin dengan mitra luar negeri diantaranya program PLP/ KKN, pelatihan dan seminar, penulisan buku bersama, serta penelitian bersama.

Secara umum, pelaksanaan kerja sama Institut Pendidikan Indonesia Garut berjalan sangat baik, ditandai dengan pelaporan dan evaluasi yang konsisten serta keberlanjutan kerja sama dengan para mitra.